yslavav: (Default)
yslavav ([personal profile] yslavav) wrote2016-01-15 01:49 am

Ученые выяснили происхождение «ледяного человека» Эци

«Ледяной человек» погиб примерно в 3300-х годах до н. э., когда ему было приблизительно 45 лет. Для человека, жившего в эпоху неолита, это весьма преклонный возраст. - Меня подобные утверждения вводят в состояние нецензурной лексики. - Из каких частей своей туши вы это выковыряли? Вы что, жили "в эпоху неолита"?

[identity profile] qvb.livejournal.com 2016-01-15 12:24 am (UTC)(link)
А это часто распространенная ошибка журналюг и других "стрелок осциллографа".

Они читали что средняя продолжительность жизни в неолите была маленькая (как и у туземцев в лесах бразилии и т.п.), из чего они (ошибочно) делают вывод что 45 лет - это был преклонный возраст.

Но дело в том что средняя продолжительность жизни в прошлые века была маленькой из-за очень высокой детской смертности. Еще 200 лет назад была такая ситуация. Но если исключить из статистики людей до 16лет, то в остальном картина совсем другая - приблизительно как сегодня.

Понятно что записей из неолита не сохранилось, но из текстов времен христа известно люди часто жили до 70-80 лет, если конечно не умирали в детстве.

[identity profile] yslavav.livejournal.com 2016-01-15 04:26 am (UTC)(link)
Да уж конечно, журналюги очень часто отжигают. Написали бы "предположительно" - и всё! Но нет, наглость преобладает. Я думаю, что и тогда, как и сейчас, на Земле были разные места - в более благоприятных для жизни местах и жили соответственно дольше. А вообще в библии есть прямое указание - наш век 70 лет, а у самых крепких 90. Вот тут http://samlib.ru/e/erohin_w_w/virus3.shtml я сделал небольшой обзор по теме. В частности указал на то, что читал, что найден ген, "выключающий" производство стволовых клеток в районе 70 лет.

[identity profile] qvb.livejournal.com 2016-01-16 03:16 am (UTC)(link)
Спасибо, интересно.

Такое впечатление что медицина подбирается к реальному прогрессу в продлении жизни человека. Правда боюсь мы уже и не доживем, но кто знает :-)

[identity profile] yslavav.livejournal.com 2016-01-16 03:50 am (UTC)(link)
Меня тогда новость о возможности "ремонта" генного кода очень вдохновила, прямо как Божье откровение. Думаю, что учитывая реалии скорости проведения (и, главное, внедрения) подобных исследований и моего возраста, я до возможности опробывания этой технологии на себе все же не доживу.