yslavav: (Default)
yslavav ([personal profile] yslavav) wrote2009-11-24 03:40 pm

(no subject)

6. Рекомендации и мероприятия по предупреждению подобных техногенных катастроф (аварий).


Руководителями ОАО «РусГидро», ОАО «Ленгидропроект»
и ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы»,
ОАО «Силовые машины» ОАО «ФСК» в установленные сроки выполнить следующие мероприятия:


6.1 По проектированию.

- гидроагрегата:

6.1.1. Организовать на действующих ГЭС обследования (при необходимости натурные испытания гидроагрегатов) с привлечением специализированных научно-исследовательских организаций, заводов-изготовителей, экспертных организаций.
Срок исполнения – 01.01.2011.

6.1.2. Для СШГЭС разработать гидроагрегат (турбину) с широким регулировочным диапазоном активной мощности с целью обеспечения участия станции в регулировании нагрузки в Единой энергетической системы.
Срок исполнения – 01.01.2011.

6.1.3. Выполнить доработку колонки электрогидравлического регулятора (ЭГР) турбины, предусмотрев закрытие направляющего аппарата при потере электропитания.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.
6.1.4. Выполнить проверку с диагностированием методами неразрушающего контроля деталей фланцевого соединения и шпилек крепления крышек турбин по согласованию с заводом изготовителем.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.

6.1.5. Оснастить гидроагрегаты штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля. Определить места установки датчиков и уставки предупредительной и аварийной сигнализации и обеспечить учет данных вибрационного и теплового контроля гидроагрегатов в системе группового регулирования с реализацией функции предупредительной и аварийной сигнализации, автоматического останова гидроагрегатов.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.


- здания ГЭС и плотины:

6.1.6. Обеспечить защиту от затопления систем управления, связи, защит, расположенных на отметке машинного зала и ниже, а также в административных зданиях и служебно-технологических корпусах СШГЭС их автономное электроснабжение. Выполнить их в пылевлагозащищенном исполнении.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.

6.1.7. Обеспечить системы видеонаблюдения и беспроводной связи в технологических помещениях машзала, на площадке трансформаторов, ОРУ-500, а также организацию связи, вывод информации на ЦПУ с резервным архивированием.
Срок исполнения – до пуска гидроагрегата.

6.1.8. Исключить размещение административных, бытовых и ремонтных помещений на отметках ниже уровня нижнего бьефа.
Срок исполнения - 01.12.2010.

6.1.9. Установить на гребне плотины автономные источники питания с автоматическим запуском для электроснабжения кранов верхнего бьефа, механизмов управления затворами станционной и водосливной части, а также других механизмов, обеспечивающих безопасность гидротехнического сооружения.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.

- системы противоаварийных защит:

6.1.10. Изменить проектные решения, заложенные в АСУ ТП, в части управления турбинами, условиями защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.

6.1.11. Выполнить схему управления аварийными затворами турбинных водоводов СШГЭС, обеспечивающую их гарантированное закрытие при возникновении нештатных ситуаций, а также по команде с ключа управления на центральном пульте управления (ЦПУ) СШГЭС.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.

6.1.12. Разработать проект системы мониторинга режимов работы и состояния гидроагрегата с фиксацией и сохранением параметров.
Срок исполнения – до 01.03.2010.

6.1.13. Утвердить регламент принятия управленческих решений (на СШГЭС) по данным вибрационного контроля Срок исполнения – до 01.01.2011.

6.2 Рекомендации по эксплуатации ГЭС.
- гидроагрегаты:

6.2.1. Согласовать с заводом изготовителем алгоритм группового регулирования мощности и установки приоритетов нагрузки гидроагрегатов с учетом их технического состояния.
Срок исполнения – до 01.06.2010.


6.2.2. Разработать и внедрить технические решения, исключающие самопроизвольное раскручивание гаек узлов крепления фланцевых соединений водопроводящего тракта.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.

6.2.3. С учетом эксплуатационных ограничений и особенностей исключить участие гидроагрегатов с турбинами РО-230/833-В-677 во вторичном регулировании активной мощности и частоты.
Срок исполнения – до пуска первого агрегата.

6.2.4. При установке новых гидроагрегатов учесть их конструктивные и эксплуатационные особенности при участии ГЭС во вторичном регулировании активной мощности и регулировании напряжения (согласовывать данные решения с Минэнерго России).
Срок исполнения – до 01.01.2011.
- турбинные водоводы:

6.2.5. Провести диагностирование технического состояния сталежелезобетонных напорных водоводов. Устранить раскрытие поверхностных трещин.
Срок исполнения – до 01.01.2011.


6.3. Рекомендации по разработке новых регламентных документов.

6.3.1. Внести корректировки в инструкции по эксплуатации, охране труда, должностные инструкции, инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях в филиале ОАО «РусГидро» СШГЭС.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.
6.3.2. Разработать методику по замене, затяжке, контролю и испытаниям узлов креплений фланцевых соединений водоподводящего тракта.
Срок исполнения – до пуска первого гидроагрегата.

6.3.3. Обратиться с предложениями в Минэнерго России об ускорении выпуска новой редакции «Норм технологического проектирования гидроэлектростанций» и внесении изменений в «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей».

6.3.4. Обратиться с предложениями в Минэнерго России о разработке нормативно-правового акта устанавливающего требования по организации не менее двух независимых цифровых высокоскоростных каналов информационного обмена между объектами электроэнергетики и диспетчерскими центрами.

6.4. Мероприятия по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС в осенне-зимний период

Руководителю ОАО «РусГидро» и директору филиала
ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»
в установленные сроки выполнить следующие мероприятия:

6.4.1. Эксплуатацию Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ осуществлять в соответствии с режимами, установленными Енисейским БВУ Федерального агентства водных ресурсов.
Cрок исполнения – до утверждения новых Правил использования водных ресурсов Саяно-Шушенского водохранилища.

6.4.2. Разработать проектные и технические мероприятия, обеспечивающие возможность безопасной эксплуатации станционной, водосливной части плотины и водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС в зимних условиях с учетом ограничений режима сработки и наполнения Саяно-Шушенского водохранилища.
Cрок исполнения – 01.01.2010.

6.4.3. Разработать и представить в Енисейское управление Ростехнадзора комплекс мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию плотины и водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС в условиях отсутствия пропуска расходов через гидроагрегаты в зимних условиях.
Срок исполнения – 01.10.2009.

6.4.4. Разработать и представить в Енисейское управление Ростехнадзора временные правила эксплуатации гидротехнических сооружений, предусмотрев условия эксплуатации гидротехнических сооружений в условиях попадания льда и шуги в водосливную часть плотины, обмерзания затворов и ограничения по их маневрированию, ограничения по пропускной способности водосброса в зимний период и другие мероприятия по безопасности гидротехнических сооружений.
Cрок исполнения – 01.10.2009.

6.4.5. Провести комиссионное (преддекларационное) обследование гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС.
Cрок исполнения – 10.10.2009.

6.4.6. Разработать декларацию безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС в комплексе с безопасностью гидротехнических сооружений Майнского гидроузла и представить в Ростехнадзор все необходимые документы для рассмотрения, утверждения и получения разрешения на их эксплуатацию.
Cрок исполнения – 01.11.2009.

6.4.7. С привлечением специализированной организации уточнить (переработать) критерии безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС.
Cрок исполнения – 01.02.2010.

6.4.8. Произвести в соответствии с установленным порядком расчет вероятного вреда в случае аварии гидротехнических сооружений плотины Саяно-Шушенской ГЭС и представить его в Ростехнадзор для определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнических сооружений.
Cрок исполнения – 01.01.2010.

6.4.9. Разработать и представить на рассмотрение и утверждение в Ростехнадзор декларацию безопасности гидротехнических сооружений берегового водосброса СШГЭС.
Cрок исполнения – не позднее четырех месяцев до начала эксплуатации берегового водосброса.

6.4.10. В связи с изменившимися условиями эксплуатации гидротехнических сооружений СШГЭС в рамках проведения преддекларационного обследования гидротехнических сооружений сделать оценку исправности и достаточности контрольно-измерительной аппаратуры и, в случае необходимости, разработать мероприятия по установке дополнительной контрольно-измерительной аппаратуры.
Срок исполнения – 01.10.2009.

6.4.11. Организовать наблюдения за состоянием плит водобойного колодца по установленной в плитах контрольно-измерительной аппаратуре.
Cрок исполнения – ежедневно.

6.4.12. Организовать инструментальные наблюдения за наклонами пера и осадками массивной части раздельного устоя водобойного колодца.
Cрок исполнения – не реже двух раз в месяц.

6.4.13. Разработать План мероприятий при возникновении на гидротехнических сооружениях аварийных и чрезвычайных ситуаций, учитывая особенности эксплуатации энергообъекта СШГЭС после техногенной аварии.
Cрок исполнения – 15.10.2009.


6.4.14. Получить в МЧС России заключение о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения.
Cрок исполнения – 01.12.2009.

6.5. Рекомендации по дополнительным мероприятиям.

6.5.1. ОАО «РусГидро» и директору филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» обеспечить наличие выделенных каналов связи обеспечивающих бесперебойную (устойчивую) работу СШГЭС, с привязкой всех систем к единому источнику точного времени дающего стабильную и достоверную информацию на территории Российской Федерации.
Срок - до запуска гидроагрегатов.

6.5.2. ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», разработать предложения в нормативно техническую документацию (НТД) по планированию и ведению режимов регулирования частоты и мощности, с учетом специфики, срока службы и фактического состояния используемого гидроэнергетического оборудования и внести их на рассмотрение в Министерство энергетики Российской Федерации.
Cрок исполнения – 01.06.2010.

6.5.3. ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», в рамках разработки мероприятий по перспективному развитию ЕС России предусмотреть в составе генерирующих мощностей наличие тепловой маневренной генерации в ОЭС Сибири.
Cрок исполнения – постоянно.

6.5.4. ОАО «РусГидро» и ОАО «ФСК» в целях повышения надежности выдачи мощности выполнить комплексную реконструкцию и техническое перевооружение ОРУ-500 кВ СШГЭС с заменой воздушных включателей, маслонаполненных трансформаторов тока и напряжения 500 кВ главной электрической схемы на комплектное элегазовое оборудование 500 кВ (КРУЭ), исключив размещение его на плотине ГЭС.
Срок – по согласованным планам.

6.5.5. Предложить Минэнерго России направить настоящий Акт с рекомендациями всем организациям эксплуатирующим ГЭС в целях разработки компенсирующих мероприятий и повышения уровня безопасности с учетом результатов проведенного технического расследования.


6.6 Рекомендации по обеспечению безопасности энергосистемы Российской Федерации.

Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередач соединяющих регионы Урала и Сибири минуя Казахстан.









7. События (лица) предшествующие и способствующие возникновению аварии


Синюгин Вячеслав Юрьевич – Заместитель министра энергетики РФ (2001-2004 г.г. заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России», 2005 – 2008 г.г. Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «ГидроОГК»). Находясь на должности заместителя Председателя Правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования. Находясь на должности Генерального директора, Председателя Правления ОАО «ГидроОГК») не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС. Не принял действенных мер по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не обеспечил выполнение решения по скорейшему строительству дополнительного водосброса на СШГЭС, не принял эффективных мер по замене рабочих колес на гидроагрегатах снижающих влияние «нерекомендованных зон» их эксплуатации, не обеспечил принятия программы по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ.

Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1" (2005 – 2008 г.г. технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» и включен в состав Правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора – председателя Правления ОАО «Силовые машины»). В соответствии с Приказом №490 от 13.07.2006г. РАО «ЕЭС России», отвечал за введение в действие стандартов ОАО РАО «ЕЭС России» направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС;

Чубайс Анатолий Борисович – Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано» (1998 – 2008г.г. Председатель правления РАО «ЕЭС России»). Председатель Правления РАО «ЕЭС России» утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса (Приказ РАО «ЕЭС России» от 13.12.2000 № 690 «Об утверждении Акта приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса»). При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС. Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ).


Стафиевский Валентин Анатольевич – Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро», (1983-2006 г.г. главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС). Зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов) не создал условий для принятия действенных мер ОАО «РусГидро» по безопасной эксплуатации СШГЭС. Участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования СШГЭС;

Дьяков Анатолий Фёдорович – Член-корреспондент РАН (2000 г. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса). Центральной комиссией «Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс» принят в эксплуатацию с оценкой «хорошо» (Приказ РАО «ЕЭС России» от 13.06.2000 № 329). Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации.

Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ (2001 – 2004 г.г. Министр энергетики РФ). Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России». Не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации.